토마토 효능 및 먹는법, 토마토김치 만드는법
토마토는 비타민, 리코펜, 베타카로틴등 각종
영양소가 풍부해서 전국민의 건강식품으로
애용이 되고 있는데요.
이 토마토 효능이 어떠한 것들이 있는지 알아보고
토마토김치 만드는법을 알려드리겠습니다.
<토마토 효능>
1. 항산화효과
토마토가 붉은 이유는 리코펜 성분 때문인데요.
이 리코펜성분은 강력한 항산화 작용을 하여
체내의 활성산소를 제거하여 세포의 노화를
방지해주고 암세포의 성장 및 전이를 억제하여
암예방에도 효과적이라고 합니다.
2. 간기능개선
토마토의 비타민B, 리코펜, 섬유질은 신진대사를
원활하게 도와주며 간의 해독작용을 도와주어
간의 부담을 덜어주고 간기능을 개선시킨다고
합니다.
3. 피로회복, 피부미용
토마토는 각종 비타민이 풍부해서 피로회복에
좋고 피부에 수분을 공급해 주름을 개선하며
미백효과를 볼 수 있다고 합니다.
4. 면역력개선
앞서 말씀드렸듯이 비타민이 풍부하면 면역력
개선에 도움이 되며 감기, 비염, 알레르기등 각종
잔질병을 예방한다고 합니다.
5. 뼈건강
토마토는 비타민K도 풍부한데요. 체내의 칼슘이
빠져나가는 것을 방지하여 성장기 아이들의
골격형성에 도움을주고 어른들의 골다공증 예방에
효과적이라고 합니다.
6. 다이어트
토마토 칼로리는 100g 당 30kcal 정도로 굉장한
저칼로리 식품이며 콜레스테롤을 감소시키고 지방
세포를 억제하여 다이어트에 딱 좋은 식품입니다.
<토마토 먹는법>
토마토를 건강식으로 드실 때에는 가열을 하여
드시는 것이 좋습니다. 토마토를 가열하면 앞서
말씀드린 리코펜 성분이 30% 가량 증가하며 특히,
기름을 조금 둘러서 가열하면 체내에서 흡수도
잘된다고 합니다.
토마토를 믹서에 갈아서 냄비에서 끓인 후 유리병에
담아 보관을 하셨다가 드시는 것도 좋은 방법입니다.
<토마토김치 만드는법>
토마토김치를 만드는법에는 두가지 종류가 있는데요.
배추속을 토마토양념으로 만들어 배추속을 채우는
방법과 일반 김장양념으로 토마토를 배추대신 사용
하여 만드는법이 있습니다.
오늘은 토마토양념으로 배추속을 채우는 방법을
알아보도록 하겠습니다.
붉은피망을 몇일전에 햇볕에 말려놓습니다.
1. 양파, 다시마, 표고버섯등을 우린물을 준비합니다.
2. 현미보리밥에 우려낸 육수를 넣고 갈아서 찹쌀풀
대용으로 사용합니다.
2. 배, 양파, 마늘등을 갈아 찹쌀풀에 섞어줍니다.
3. 토마토를 갈아서 넣는데 앞서 넣은 육수의 양만큼
넣어주시면 됩니다.
4. 말려놓은 붉은 피망을 갈아서 넣습니다.
5. 소금에 절여진 배추에 만들어 놓은 양념을 골고루
발라서 보관해두시고 드시면 되겠습니다.
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