본문 바로가기

생활정보통

생선 비린내없이 맛있게 굽는 방법!

우리 식탁에서 빠질수 없는 음식중 생선은 지방이 적고 단백질이 매우 풍부하여

남여노소 아이어른 할것없이 많이들 선호하는 음식입니다.

생선마다 영양소가 각기 다르지만 보통 비타민A와 비타민D가 풍부하여

성장기 아이들이나 노인분들이 드셔도 매우 좋다고합니다.

.

.

하지만 이런 생선을 잘못 요리하거나 굽게되면

비린내나 퍼석한 식감을 주기도 합니다.

그럼 비린내없이 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게

굽는 방법 어떻게 해야할까요?

 

 

 

1. 가장 흔히 사용하는 쌀뜨물 사용하기입니다.

고등어나 꽁치류의 생선을 쌀뜨물에 넣어서 20분정도 담가둡니다.

 

 

이후에 물기를 제거하고 밀가루나 부침가루로 옷을 입혀 구워주면

 비린내도 없애주고 식감도 바삭하며 살이 부스러지지 않게 구워집니다.

또한 기름이 튀는것도 줄여주어 요리하기에 편합니다.

 

2. 식초를 사용하여 비린내를 잡을수 있는데요?

식초는 단백질을 응고 시켜주어 굽기전 살짝 발라준 뒤 구우면

수분이 쉽게 빠져나오지 못하며 생선 비린내까지 잡아줍니다.

 

3. 먹다 남은 맥주를 사용하여 비린내를 제거하는 방법입니다.

 

 

쌀뜨물과 같은 방법으로 맥주에 20분정도 담가두웠다가 굽게되면

비린내도 잡고 구웠던 프라이팬의 비린내까지 없앨수 있습니다.

 

4. 우유같은 경우에는 카제인 성분이 비린내를 제거하므로

우유를 사용하기도 합니다.

 

5.녹차잎을 깔고 생선을 구워주면 비린내를 줄여줍니다.

 

 

6. 또한 생선을 구울때 진간장을 한숟갈 넣어서

구워주는 방법도 있습니다.

 

7. 흰살생선은 단백질 함유량이 적어 조리시

쉽게 부스러지므로 단시간에 조리하는게 좋습니다.

반대로 단백질 함유량이 많은 고등어나 붉은살 생선들은

비릿한 향 외에 생선 본연의 향이 강하므로

생강이나 마늘 맛술, 술등을 넣어 오래 조리하는것이 좋습니다.

 

8. 된장의 함유된 단백질 성분이 생선의 비릿내를 흡착하는 특징이 있으므로

조림이나 탕요리엔 된장을 사용하여 요리하는것이 좋습니다.