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건강이야기

맥문동 효능 및 먹는법 알고드셔요!

맥문동 효능 및 먹는법 알고드셔요!

맥문동은 잎사귀가 부추와 비슷하여 겨울에도 시들지

않는다고 해서 맥문동이라고 불린다고 합니다.

동의보감에는 폐건강에 정말 좋다고 기록되어 있으며

죽은 맥도 살린다는 말이 있을 정도로 허한 몸을 보강

해주는 효능이 있다고 하는데요.

지금부터 맥문동 효능 어떠한 것들이 있는지 알아보시죠!

 

<맥문동 효능>

1. 뇌기능 향상

맥문동이 가지고 있는 성분은 뇌세포를 보호하여 기억력을

증진시킨다고 합니다. 뇌에 작용하는 약품들은 부작용이

있지만 이 맥문동은 독성이 없는 천연약재라 부작용이

없다는 것도 큰 장점이라고 합니다.

 

 

2. 기관지질환 개선 및 예방

앞서 말씀드렸듯이 맥문동은 예로부터 폐를 건강하게 해주는

효능으로 많이 사용이 되었다고 하는데요. 폐관련 질환들을

개선 및 예방해준다고 합니다. 또한, 기침이나 가래등이 잦은

분들이 맥문동차를 꾸준히 복용하면 좋다고 합니다.

3. 체질개선

맥문동은 천연 자양강장제로 불릴정도로 허약한 체질을

건강체질로 바꾸는데 좋다고 합니다. 평소 맥이약하거나

잔병이 많으신 분들은 맥문동을 달여드시면 체력보강에 도움이

된다고 합니다.

 

 

4. 당뇨개선

맥문동은 체내의 혈당수치를 감소시켜 당뇨를 개선 및 예방한다고

합니다.

5. 이뇨작용 촉진

맥문동은 이뇨작용을 촉진시켜 체내의 노폐물 및 독소를 체외로

배출해주어 신장건강에도 좋으며 피를 맑게 해준다고 합니다.

6. 위장건강 개선

맥문동은 위염을 치료 및 예방한다고 합니다.

 

 

<맥문동 먹는법>

1. 맥문동 뿌리를 씻어서 통풍이 잘되는 그늘에 충분히 말려줍니다.

후라이팬에 살짝 덖어서 용기에 담아두었다가 끓는물에 우려서

맥문동차로 꾸준히 드시면 됩니다.

2. 맥문동 뿌리를 위와같이 말려서 볶은 후 담근술에 1개월정도 담근

후 맥문동은 건져주고 1개월정도 숙성 후 하루 한잔씩 드시면 좋습니다.

 

맥문동은 차가운 성질을 가지고 있어서 체질이 찬 분들이 과하게

섭취하게 되면 소화불량 및 복통, 설사가 발생할 수 있으니 적당량을

섭취하시기 바랍니다.

이상 맥문동 효능 및 먹는법 포스팅을 마치겠습니다.