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건강이야기

연자육 효능 및 먹는법 알고드세요!

연자육 효능 및 먹는법 알고드세요!

연자육은 연꽃의 씨앗인데요.

정확히 얘기하면 연꽃씨앗의 껍질을 벗겨

말린 것을 연자육이라고 합니다.

 

 

예로부터 한방약재로 사용이 될만큼 약효가

좋다고 하는데, 연자육 효능 얼마나 좋은지

그리고 연자육 먹는법은 어떤 방법이 있는지

지금부터 상세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

<연자육 효능>

1. 항산화효과

연자육을 꾸준히 복용하면 체내의 활성산소를

제거하여 세포의 산화를 막아 노화를 방지하며

암세포의 생성을 억제해 암예방에 좋다고 합니다.

2. 혈관기능개선

연자육에는 세린이라는 아미노산 성분이 풍부해서

혈관내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액순환을

원활하게 도와주어 고혀압, 뇌졸중, 심근경색등 

각종 혈관질환을 예방한다고 합니다.

 

 

3. 뼈건강

연자육에는 칼슘도 풍부해서 성장기 아이들의

골격형성이나 치아건강에 좋고, 어른들의 골다공증

예방에 효과적이라고 합니다.

4. 신경안정

연자육차를 꾸준히 복용하면 신경과민, 스트레스,

우울증, 불면증등을 개선하고 심리적인 안정을

취할 수 있도록 도움을 준다고 합니다.

 

 

5. 피로회복, 피부미용

연자육에는 비타민C, B1, B2등이 풍부해서 에너지

대사를 효율적으로 도와주어 피로회복에 도움이 되고

피부보습을 돕고 각종 피부트러블이나 질환을 예방해

피부미용에도 좋다고 합니다.

6. 장기능개선

연자육은 식이섬유가 풍부해서 장의 활동을 활발하게

도와 장건강을 향상시켜주고 장내의 숙변을 제거하며

변비를 개선하여 소화기능 향상에 도움이 됩니다.

 

 

<연자육 먹는법>

 

1. 연자육차 만드는법

말린 연자방을 깨끗히 씻어서 물을 충분히 적셔주고

연자육 5~10알 정도에 물 2리터를 넣고 같이 끓이다가

색이 빨갛게 우러나면 약불로 10분정도 우린 후

연자방을 꺼내시면 연자육차가 완성됩니다.

2. 밥을 지을때 쌀위에 얻어서 영양밥으로 드셔도 되괴

말린연자육은 견과류처럼 그냥 드셔도 됩니다.

 

이상 연자육 효능 및 먹는법 포스팅을 마치겠습니다.