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건강이야기

탱자 효능 및 먹는법 알고드세요~

탱자 효능 및 먹는법 알고드세요~

 

탱자는 유자와 비슷하게 생겼지만 생과로

그냥 드시는 것은 적합하지 않다고 합니다.

탱자는 효능이 좋아서 예로부터 약재로 많이

사용이 되었다고 하는데요.

탱자 효능 어떠한 것들이 있는지 알아보고

탱자 먹는법까지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

<탱자 효능>

 

 

1. 피부미용

탱자에는 나린긴, 헤스페라딘이라는 성분이

풍부한데요. 이 성분은 모세혈관을 건강하게

해주어 혈액순환을 촉진시키고 밝은 피부톤을

만들어준다고 합니다. 또한, 두드러기, 잡티,

아토피, 알레르기등의 각종 피부질환을 개선하고

예방하는데 도움이 된다고 합니다.

2. 혈관기능개선

앞서 말씀드린 헤스페리딘 성분이 혈액순환을

개선한다고 말씀드렸는데요, 혈관내의 콜레스테롤을

배출해주고 고혈압, 고지혈증등 각종 심혈관 질환을

예방한다고 합니다.

 

 

3. 항산화 효과

탱자를 꾸준히 섭취해주면 체내의 활성산소를 제거

해주어 세포의 노화를 방지하고 암세포의 생성을

억제하여 항암효과를 발휘한다고 합니다.

4. 소화기능개선

탱자는 평소 잘 체하거나 속이 답답하고 가스가 차며

복부팽만감이 있으신 분들이 꾸준히 복용하시면

이러한 위장질환을 개선해준다고 합니다.

 

 

5. 뼈기능강화

탱자에는 칼슘이 풍부해서 성장기 아이들의 골격형성,

치아건강 및 어른들의 골다공증 예방에 효과적입니다.

6. 기관지건강개선

탱자에는 비타민C, 베타카로틴등이 풍부해서 기침, 가래,

천식등을 완화시켜주고 각종 기관지질환을 예방하고

개선하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

<탱자 먹는법>

1. 탱자청

탱자를 깨끗히 씻은 후 잘게 채를 치시고 설탕과 1:1

비율로 버무려 주신 후 유리병에 담아 6개월 숙성을

시켜줍니다. 이후에 건더기를 제거한 엑기스를 6개월

정도 숙성을 시켜주면 탱자청이 완성됩니다.

2. 탱자차

탱자의 씨를 제거한 후 말린 탱자 20g, 물 1리터를

중불에 30분이상 달여서 드시면 됩니다. 

3. 탱자주

탱자 500g과 담금주 2리터를 섞어서 30일 숙성시킨 후

드시면 되겠습니다.

 

이상 탱자 효능 및 먹는법 포스팅을 마치겠습니다.