본문 바로가기

건강이야기

와송(바위솔) 효능 및 먹는법 알고드세요

와송(바위솔) 효능 및 먹는법 알고드세요

지붕의 기와에서 자라나는 와송은 그 모양이

소나무를 닮았다고 하여 와송이라는 이름이

지어졌다고 합니다.

 

 

바위솔이라고도 불리는 이 와송은 약효가

좋아서 약용으로 쓰이는데, 자연산은 찾아보기

힘들기 때문에 대부분 인공재배로 채취를

한다고 합니다.와송 또는 바위솔 효능과 함께

와송 먹는법도 알아보도록 하겠습니다.

 

 

<와송(바위솔) 효능>

1. 혈액순환개선

와송은 체내의 콜레스테롤 수치와 중성지방

수치를 낮춰주어 혈관기능을 개선하며 혈액순환에

도움을 주어 각종 심혈관질환을 예방합니다.

2. 간기능개선

체내의 독소나 노폐물을 해독하여 간기능을

재생시켜주며 피로회복에 도움이 됩니다.

 

 

3. 항암작용

와송의 항암작용에 대한 근거는 민간요법에서

유래가 된것이며 현재 와송의 항암작용과

활용에 대해서 연구 중이라고 합니다.

4. 항염효과

와송에는 특수 에탄올 성분이 풍부해서 체내의

각종 염증을 완화시켜준다고 합니다.

5. 피부질환개선

와송즙을 피부에 바르면 보습과 미백효과를

얻을 수 있으며 잡티, 여드름, 아토피등 염증성

피부질환을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

<와송 먹는법>

1. 가을철 생와송이 효능이 좋은데요, 생와송은

쓴맛이 강해 요구르트나 요거트와 함께 갈아서

드시는 것도 좋습니다.

2. 와송 발효액

-와송과 흑설탕을 1:1 비율로 충분히 섞어준 후

유리병, 항아리등 준비한 용기에 담아줍니다.

-1년정도 숙성을 시켜준 후 건더기는 건져주고

액체만 2년정도 발효시켜주면 와송 발효액 완성.

-발효액을 뜨거운물과 희석하여 드시면 됩니다.

 

이상 와송(바위솔) 효능 및 먹는법 알아보았습니다.

오늘도 건강한 하루 보내시기 바랍니다!