본문 바로가기

건강이야기

무화과 효능 및 먹는법 알고드세요~

무화과 효능 및 먹는법 알고드세요~

보통 열매를 맺는 나무는 꽃을 피운 후

열매로 변하게 되는데요. 열매자체가 꽃이라

꽃을 피우지 않는다고 해서 무화과라는

이름이 지어졌다고 합니다.

 

 

이 무화과는 예로부터 건강식으로 사용이

되었을 정도로 효능이 좋다고 하는데요.

무화과 효능 알아보고 무화과 먹는법까지

알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

<무화과 효능>

1. 암예방

무화과는 벤즈알데하이드라는 성분이 풍부해

암세포의 생성 및 전이를 억제하여 각종 암을

개선 및 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

2. 장기능개선

식이섬유가 풍부해서 장의 운동을 활발하게

도와주어 장기능을 개선하고 숙변을 제거하며

변비를 예방한다고 합니다.

 

 

3. 시력보호

무화과는 항노화의 효능이 있는데, 노안을 예방하고

시력저하를 개선하여 시력을 보호합니다.

4. 뼈건강개선

무화과는 칼슘이 풍부해서 성장기 아이들의

골격형성에 도움이되며 어른들의 골다공증

예방에 좋다고 합니다.

5. 면역력개선

무화과에는 각종 당, 단백질, 지방등 영양소가

풍부하며 폴리페놀, 철분등의 성분이 함유되어

신진대사를 촉진하며 면역력을 개선한다고 합니다.

 

 

6. 치질개선

민간요법에 따르면 치질환자에게 무화과잎을

즙을내어 바르면 치질을 개선할 수 있다고 합니다.

7. 단백질분해

무화과에는 단백질 분해효소인 피신이 풍부해서

고기를 드신 후 드시면 소화를 촉진한다고 합니다.

8. 신장기능개선

무화과는 이뇨작용을 촉진하여 체내의 독소 및

노폐물을 배출해주어 신장의 부담을 덜어준다고 합니다.

 

 

<무화과 먹는법>

1. 무화과 효소

-무화과는 잘무르고 보관이 어려워서 장기 복용시

무화과 효소로 만들어서 드시는 것이 좋습니다.

-덜익은 무화과를 씻어 반정도 잘라준 후 무화과와

설탕을 1:1로 잘 버무려서 준비된 용기에 담아줍니다.

-3개월 발효 후 열매를 건져내고 발효액만 3개월정도

2차 숙성을 해준 후 냉장보관하여 물과 희석해 드시면

되겠습니다.

2. 건무화과로 섭취하셔도 좋습니다.