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건강이야기

보리 보리쌀 효능 및 보관방법은??

보릿고개를 넘던 옛시절 쌀대신 주식으로 먹었던 보리도 엄청 귀했다지요? 하지만 요즘은 별미중에 별미인 보리가 귀하답니다.

또한 겨울에 씨를 뿌려 여름에 수확하는 보리는 조금있으면 햇보리를 보게되겠네요!! 좋은 보리는 묵은 냄새가 나지않고 연한 노란색이나 상아색을 띠며 투명한것이 좋습니다. 그리고 보리알이 깨지지않고 알알히 동글동글한게 좋다고 합니다.

그런데 곡식이다보니 보관을 잘못하면 벌레가 생기기 마련인데요?? 쌀종류는 직사광선을 피해 서늘한곳에 보관을 하거나, 깨끗히 씻은 피트병에 담아 냉장보관을 하기도 합니다. 실온보관시 빠른 섭취를 권하며 오래두면 묵은내가 나고 맛이 떨어질 수 있으므로 주의해야 합니다.

보리의 효능도 알아보겠습니다. 보리는 프리안토시아니딘 성분이 들어있어 암을 예방해줍니다. 식이섬유가 많아 배변활동을 원활하게 도와주며 다이어트에도 도움이 됩니다.

혈당을 억제하는 효능이 있어 당뇨병이 있는 환자에게 좋습니다. 강력한 항산화 효능이 있는 폴리페놀 성분이 보리에게 함유되어 있어 면역력을 키워주고 노화를 예방하며 피부미용에 효과적입니다.

 

이런 보리 어떻게 맛있게 먹을까요? 사실 저는 쌀에 보리를 섞어 먹어도 꼬돌꼬돌 씹히는 식감이 맛있어서 그렇게 먹기도 하고,

정말 보리쌀로만 밥을하여 요즘 한참 맛있는 열무김치와 쓱쓱 비벼먹어도 꿀맛이랍니다. 보리를 구수하게 볶아 차로도 먹을수 있으며, 영양돌솥밥에 보리쌀을 섞어서 먹어도 구수하고 맛도 좋답니다. 저는 보리밥을 말려 그것을 기름에 튀겨 후레이크 대신으로 먹기도 한답니다. 여러모로 맛도좋고 건강에도 좋은 보리 사랑하지 않을수가 없죠??

 

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