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건강이야기

감식초 효능 및 만드는법 올인원!

감식초 효능 및 만드는법 올인원!

감식초는 잘 익은 감을 따서 발효시켜서 만드는 것인데요~

시중에서도 기성품으로 판매가 되고 있습니다.

하지만 감식초 만드는법이 그리 어렵지 않기때문에

저희 집에서는 만들어서 먹고 있는데요~

이 감식초 효능이 정말 좋다고 해서 지금부터 알아보겠습니다!

 

 

<감식초 효능>

1. 감식초에는 비타민C가 풍부해서 면역력개선 및 노화방지에 좋으며 피부미용에도 좋다고 합니다. 또한, 비타민E 성분은 눈의 피로와 노화에 좋고 백내장을 예방해준다고 합니다.

2. 감식초의 탄닌 성분은 체내출혈을 방지해주는 지혈효과가 있어서 자궁출혈, 치질, 설사등에 효과적입니다.

 

 

3. 감식초의 신맛은 소화액 분비를 촉진시켜 소화를 도와주고 식욕을 자극해서 입맛을 돌게 합니다.

4. 감식초는 간기능을 개선해주어 간겅강에 좋으며 피로회복에 좋습니다.

 

 

 

5. 감식초는 체내의 알코올을 분해시켜주어 숙취 해소에도 도움이 됩니다.

6. 감식초에는 지방분해를 촉진시켜주는 성분이 있어서 다이어트에 효과적이며 신진대사를 원활하게 해주어 장기능개선 및 변비예방에 효과적입니다.

 

이상 감식초 효능 몇가지 알아보았는데요~

감식초 만드는법도 간단히 알려드릴게요!

 

 

<감식초 만드는법>

1. 단단한 감중에 노랗게 잘익어서 단맛이 나는 단감을 골라줍니다.

2. 감을 깨끗하게 씻어서 마른 수건으로 잘닦아주고 하루정도 그늘에서 말려 수분을 제거해줍니다.

 

 

3. 항아리는 내부를 잘닦아서 수분이 없도록 잘 건조시켜주고 준비한 감을 차곡차곡 넣은 후 공기가 통하는 천으로 입구를 잘 막아줍니다. 온도는 평균 20도로 맞춰주면 됩니다. 보통 시원한 그늘에서 보관하시면 됩니다.

 

 

4. 이상태로 6개월정도 발효를 시켜주시는데 발효중에 맨위에 초막이 생기면 공기와 차단이 되어 발효가 잘 안될수도 있으니 한번씩 열어서 저어주셔야 합니다.

 

 

5. 6개월 발효가 끝나면 천으로 건더기를 걸러주어 나온 원액을 다시 6개월 숙성시켜주면 되겠습니다. 단, 초보자분들은 이 감식초 원액의 잡균을 제거하기 힘드므로 천연 감식초 한병을 넣어서 숙성을 시켜주어도 좋습니다.

 

이상 감식초 효능 및 만드는법 알아보았습니다~