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건강이야기

귤피차 효능 및 만들기 보고가세요~

귤피차 효능 및 만들기 보고가세요~

요즘 환절기가 찾아와서 기침이나 감기로 고새하시는 분들이

많아졌고 날씨도 점점 쌀쌀해지고 있습니다~그리고 귤이 쏟아져

나오는 시기이기도 하죠. 귤을 먹고나면 껍질은 보통 버리시는데

이 귤피로 차를 만들어서 드시면 겨울내내 건강을 챙길 수 있는데요.

지금부터 귤피차 효능 및 만들기 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

<귤피차 효능>

1. 소화기능 향상

겨울이 되면 외부활동이나 움직임이 적어져서 소화기능이 떨어질 수

있는데요. 귤피차는 위장의 기능을 향상시켜 소화를 촉진시켜주어 속을

편하게 해준다고 합니다. 평소에 식후속이 더부룩한 분들이 식후

한잔씩 섭취해주면 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

2. 항산화작용

귤피차는 체내의 활성산소를 제거해주어 세포의 괴사를 막아 노화를 방지

하며 비타민C가 풍부해서 피부미용에 좋다고 합니다. 또한, 암세포를 억제해

암예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

3. 혈관기능개선

귤피차에는 구연산이 풍부해서 모세혈관을 확장해주어 혈액순환을 개선해

준다고 합니다. 고혈압, 동맥경화, 심근경색등 각종 심혈관질환을 예방 및

개선하는데 효능이 좋다고 합니다.

 

4. 변비개선

역시 구연산의 효과인데요. 구연산은 숙변을 제거하여 장을 깨끗하게 해주어

장기능을 향상시켜 준다고 합니다. 변비개선 및 예방에 효과적이라고 합니다.

예로부터 귤피는 대장을 다스린다하여 장이 약한 분들에게 처방하였다고 합니다.

 

5. 안구건강

귤피창는 베타카로틴 성분이 풍부해서 안구건조증을 개선시켜주어 시력을

보호하며 안구의 점막을 튼튼하게 해주어 각종 안구질환을 예방한다고 합니다.

 

 

<귤피차 만들기>

1. 귤은 농약이나 광택제가 많이 묻어 있기때문에 귤껍질을 까기전에 베이킹소다를

묻혀서 씻은 후 식초와 물을 1:10 비율로 섞은 물에 30분정도 담갔다가 흐르는 물에

깨끗히 씻어줍니다.

2. 귤을 까서 드시고 껍질을 그늘에서 일주일정도 말려주시거나 건조기로 말려줍니다.

3. 말린 귤껍질을 약한불에 살짝 볶아주면 향과 맛이 깊어집니다.

4. 물 1.5리터에 귤껍질을 20g 정도 넣어주고 물이 끓으면 약한불에 20분정도

끓여주시면 되겠습니다. 끓이실 때 대추와 생가을 같이 넣으시면 맛과 건강에 모두

좋습니다.

 

 

이번 가을, 겨울 귤피차로 건강하게 보내시길 바라면서~

귤피차 효능 및 만들기 포스팅을 마치겠습니다!