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건강이야기

아티초크 효능 및 먹는법 알고드세요!

아티초크 효능 및 먹는법 알고드세요!

아티초크를 들어보셨나요~저도 정말 생소한

이름인데요. 지중해 연안에서 재배가 된다고 하는데

우리나라에서도 재배가 이루어지고 있다고 합니다.

우리나라에서 재배가 되는 이유는 당연히 아티초크

효능이 좋기 때문에 수요가 그만큼 있다는 거겠죠!

그럼 아티초크 효능 지금 바로 알아보겠습니다.

 

 

<아티초크 효능>

1. 항산화작용

아티초크는 체내의 활성산소를 제거해주어 세포의 노화를

방지해주며 암을 예방해주는데요. 더불어서 클로로겐산

성분은 체내의 발암성분의 생성을 억제하여 항암효과를

볼 수 있다고 합니다.

2. 당뇨예방 및 개선

아티초크의 이눌린 성분은 포도당의 흡수를 지연시켜 혈당의

급작스런 상승을 막아준다고 합니다.

3. 혈액순환개선

아티초크에는 시나린성분이 풍부해서 체내의 콜레스테롤

수치를 낮춰주어 혈관을 깨끗하게 해주고 혈액순환을 개선해

준다고 합니다. 고혈압, 동맥경화등 각종 심혈관질환을 개선

및 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

4. 장건강개선

아티초크를 꾸준히 섭취하면 담즙분비를 촉진해켜 장기능을

개선해주고 각종 소화불량을 개선해 준다고 합니다.

또한, 대장암예방, 과민성대장증후군 개선등 여러가지 장질환을

개선 및 예방하여 장에 정말 좋은 음식이라고 합니다.

5. 간기능개선

체내의 독소 및 노폐물을 제거해주어 간건강에 좋다고 합니다.

6. 다이어트

식이섬유가 풍부해서 포만감을 지속해주고 칼로리도 낮아서

체중조절을 하시는 분들에게 도움이 됩니다.

 

 

7. 뇌기능 향상

비타민K가 풍부해서 뇌기능을 향상시켜 인지능력이 향상되기

때문에 기억력향상에 좋고 치매예방에도 도움이 된다고 합니다.

8. 엽산풍부

임산부와 태아에게 필수 영양소인 엽산이 풍부하다고 합니다.

또한, 빈혈을 개선해주는 효능이 있습니다.

 

 

<아티초크 먹는법>

일단 아티초크 고르는법은 흠집이 없고 잎이 벌어지지 않고

닫혀있는 상품이 좋습니다. 색상이 고르지 않거나 잎이 벌어진

상품은 신선도가 조금 떨어지는 상품이라고 합니다.

 

 

아티초크의 질긴 겉껍질은 양배추처럼 벗겨주시고 줄기쪽과

이어지는 솜털이 있는 심부분은 반드시 제거해주셔야 합니다.

이외의 다른 부분은 다 드실 수 있구요, 얇게 썰어서 구워드셔도되고

삶거나 쪄서 혹은 데쳐서 소스에 찍어드셔도 좋다고 합니다.

아티초크차로 만들어서 드시면 평소에 수시로 드실 수 있습니다.

이상 아티초크 효능 및 먹는법 포스팅을 마치겠습니다.