해삼 효능 및 먹는법 알고드세요~
해삼은 중국의 4대 보양식 중 하나로 손꼽을
만큼 영양이 좋고 풍미 또한 좋아서 국내에서도
사랑받는 해산물 중 하나입니다.
인삼만큼 효력이 좋다고 해서 바다의 삼이라는
뜻으로 해삼이라는 이름이 붙여졌다는데요.
해삼 효능 얼마나 좋은지 먹는법과 함께
알아보도록 하겠습니다.
<해삼 효능>
1. 뼈건강
해삼은 칼슘, 인등이 풍부하여 성장기 아이들의
골격형성에 도움이 되며 어른들의 골다공증을
예방한다고 합니다.
2. 빈혈개선
해삼에는 철분이 풍부해서 피를 맑게하며 빈혈을
개선 및 예방한다고 합니다.
3. 피로회복
해삼에는 각종 미네랄과 비타민이 풍부하여
신진대사를 촉진하고 피로를 회복한다고 합니다.
4. 노화방지
해삼의 콘드로이틴이라는 성분은 혈관의 노화를
방지하여 혈액순환을 돕고 피부의 노화를 방지하여
피부미용에도 도움이 된다고 합니다.
5. 체력증진
해삼은 영양성분이 풍부하여 바다의 자양강장제라
불릴 정도로 체력회복 및 증진에 도움이 됩니다.
6. 소화기능 개선 및 질환예방
해삼에는 글루타민산, 알라닌, 황산에스테르등의
성분이 풍부해서 소화기능을 돕고 위궤양, 십이지장궤양등
각종 위장질환을 개선 및 예방한다고 합니다.
<해삼 먹는법>
1. 해삼은 보통 날것으로 많이 섭취하게 되는데요.
해삼을 드실때 내장은 노란 빛깔이 선명한 부위만
섭취가 가능합니다. 또한, 질병을 앓거나 몸이 안좋아서
면역력이 약한분들은 섭취를 자제하시는 것이 좋습니다.
2. 해삼죽
-해삼을 갈라 내장을 빼내고 씻어낸 후 먹기좋은 크기로
손질하여 물기를 빼내줍니다.
-냄비에 불린 찹쌀과 해삼을 넣고 참기름으로 볶아준 후
적당량의 물을 부어 끓여줍니다.
-찹쌀이 다 익어가면 마늘, 당근, 양파등 각종 야채를
넣고 끓여준 후 소금간을 해서 드시면 되겠습니다.
3. 해삼은 레몬과 함께 섭취하면 레몬의 비타민c가
철분의 흡수를 도와 더욱 좋다고 합니다.
이상 해삼 효능 및 먹는법 포스팅을 마치면서..
오늘도 건강한 하루 보내시기 바랍니다.
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