본문 바로가기

건강이야기

삽주뿌리 효능 및 먹는법 알고드세요

삽주뿌리 효능 및 먹는법 알고드세요

삽주는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 예로부터

위를 튼튼하게 다스려준다고 알려져 있습니다.

우리의 조상들은 식량이 부족할 때 이 삽주뿌리를

가루로 만들어서 먹기도 했다는데요.

그만큼 영양보충도 가능하다는 건데요.

삽주 효능과 먹는법까지 바로 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

<삽주뿌리 효능>

1. 소화기능개선

삽주는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 위장을 다스리려

소화기능을 개선해주며 위염, 위궤양등 각종 위장

질환을 개선해준다고 합니다.

2. 이뇨작용촉진

삽주는 이뇨작용을 촉진시켜 체내의 노폐물 및

독소를 배출해주어 몸의 붓기 및 부종을 빼주고

신장기능을 개선해 준다고 합니다.

 

 

3. 면역력개선

삽주의 당단백은 면역력을 향상시켜주어 감기, 천식,

알레르기, 비염등 각종 잔질병을 예방한다고 합니다.

4. 오한, 두통개선

삽주는 오한이나 두통증상을 완화시키는데 좋습니다.

5. 항염작용

삽주의 아트락틸노이든 성분은 항염작용을 하여

체내의 각종 염증을 완화시켜준다고 합니다.

 

 

<삽주뿌리 먹는법>

1. 삽주뿌리 손질법

-삽주뿌리를 깨끗하게 씻어서 영양가가 거의 없는

잔뿌리들은 제거를 해줍니다.

-잘게 잘라서 쌀뜰물에 10분정도 담가 놓으면 삽주

특유의 매운맛을 없앨 수 있습니다.

 

 

2. 삽주뿌리차 만드는법

-손질된 삽주뿌리를 통풍이 잘되는 곳에서 말려줍니다.

-말린 삽주뿌리를 물에 넣고 팔팔 끓인 후 약불로

달여줍니다. 대추를 넣어 같이 끓이면 효능도 더욱 좋고

단맛을 낼 수 있습니다.

-삽주뿌리차는 냉장보관하여 수시로 드시면 되겠습니다.

3. 삽주뿌리분말

-말린 삽주뿌리를 분말로 만든 후 아침, 점심, 저녁에

한스푼씩 섭취를 하시면 되겠습니다.