콜라비는 순무와 양배추를 교배해서 만든 품종입니다
콜라비는 달작지근하니 맛도 좋은데
가격도 저렴해서 요즘은 순무 대용으로도
많이 사용이 되고 있습니다.
이 콜라비 효능도 정말 좋다고 하는데요~
지금부터 알아보시죠!
콜라비 효능
1. 콜라비는 100g당 30kcal 정도로 저칼로리 인데다가
식이섬유와 수분이 풍부해서 소량을 섭취해도
포만감이 지속되어 다이어트식으로
많이 사용이 되고 있습니다.
또한, 식이섬유가 풍부하기 때문에
장기능 강화 및 변비예방에도 좋습니다.
2. 콜라비에는 엽산이 풍부한데요~
이 엽산은 빈혈 예방에 좋다고 알고 계시죠!
그리고 이 엽산은 세포 분열과 성장에
중요한 역할을 한다고 해서 임산부와
태아에게는 필수 영양소 입니다.
3. 콜라비에는 비타민C가 일반 과일의 몇배가
될정도로 풍부해서 면역력 개선 및
피부미용에 정말 좋다고 합니다.
4. 일반 순무보다 칼슘함량이 5배 이상 많아서
성장기 아이들의 골격형성, 치아건강에 정말 좋고
어르신들의 골다공증 예방에도 효과적입니다.
5. 콜라비 효능 중 성인병을 예방해주는
효능이 있는데 콜라비의 칼륨성분이 나트륨을
체외로 배출해주어 혈관기능을 개선시켜주고
고혈압, 동맥경화등 각종 성인병을 예방해준다고 합니다.
6. 콜라비는 알칼리성을 띄고 있는데요~
평소에 속이 쓰린분들이나 위산과다증을
가지고 계시는 분들이 꾸준히 섭취를 해주면
위산을 중화시켜 이러한 증상을 개선한다고 합니다.
콜라비 먹는법
1. 과일처럼 생으로 깎아드셔도 단맛이 돌아서 맛이 좋습니다.
2. 무를 채썰어서 고춧가루, 멸치액젓, 설탕조금,
식초와 버무려서 무생채로 먹습니다.
깍두기를 담가도 맛있더라구요~
3. 생으로 먹거나 요리를 하고나면
콜라비 껍질과 줄기가 남는데요~
절대 버리지 마시구요, 모아서 갈아드시기 바랍니다.
콜라비 껍질과 줄기에도 좋은 성분이 가득하기 때문에요~
갈아드실때 배나 사과등 과일과 함께
갈아드시면 맛도 좋습니다!
4. 이외에도 물김치, 콜라비피클, 소고기국, 오뎅국등
무우로 할 수 있는 모든 음식은 콜라비로도
가능하다는 것 알아두시면 되겠습니다.
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