본문 바로가기

건강이야기

보리수 효능 및 먹는법 알고드세요

보리수 효능 및 먹는법 알고드세요

보리수나무는 보리가 여물때 즈음에 열매를

맺는다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다.

이 보리수나무, 열매와 잎등이 효능이 좋아서

동의보감에도 그 약효가 명시되어 있다는데요.

지금부터 보리수 효능 어떠한 것들이 있는지

알아보고 보리수 먹는법까지 알아보겠습니다.

 

 

 

<보리수 효능>

1. 피로회복

보리수의 아스파라긴산, 티로신, 세로토닌 성분은

몸의 피로를 풀어준다고 합니다. 아스파라긴산은

체내의 알코올 성분을 해독해주어 숙취와 간기능

개선에도 도움이 된다고 합니다.

2. 장기능개선

보리수는 오장을 보호하는 성분이 있어서 위장의

소화기능을 개선하고 숙변제거, 변비예방에도

도움이 된다고 합니다.

 

 

3. 혈액순환개선

보리수는 체내에서 콜레스테롤이 쌓이는 것을

예방해주어 혈관을 건강하게 유지해주어 혈액순환을

개선하며 각종 성인병을 예방한다고 합니다.

4. 기관지질환개선

보리수의 탄닌성분은 항염작용을 하여 각종 기관지의

염증을 개선해주어 감기, 기침, 천식, 알레르기, 편도염등

기관지질환을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

5. 설사개선

탄닌성분은 설사를 멎게하는데도 도움이 되는데요.

평소에 설사가 잦은 분들이 꾸준히 복용을 해주면

좋다고 합니다.

6. 자양강장효과

보리수에는 각종 비타민, 단백질, 섬유질성분이 풍부해

기력을 보충하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

<보리수 먹는법>

1. 보리수 수제비 만드는법

-보리수를 씻어 체에 받쳐서 즙을 짜내어 밀가루에

보리수즙을 섞어서 반죽을 해주어 수제비를 만드시면

되겠습니다.

2. 보리수열매주 담그는법

-보리수열매 2kg, 흑설탕 종이컵 2컵, 담금주 3리터 준비

-보리수열매와 흑설탕을 잘 버무려 유리병에 담아주고

담금주를 부어줍니다.

-상온에서 3~4일 정도는 하루 한번씩 설탕이 잘 섞이도록

저어주시고 이후에는 밀폐하여 2개월 숙성을 해줍니다.

-2개월 이후에는 맨위에 떠있는 이물질을 건져주고

한달정도 추가로 숙성을 시켜 열매를 걸러 보관을 해주시면

되겠습니다.

3. 이외에도 보리수차, 보리수 발효액으로 만들어서

복용을 할 수 있습니다.

 

이상 보리수 효능 및 먹는법 포스팅을 마치면서~

오늘도 건강한 하루 보내시기 바랍니다.