모시잎 효능 및 먹는법 알고드세요
모시잎은 깻잎과 비슷한 모습을 하고 있는
쐐기풀과의 식물로 저마라고도 불립니다.
이 모시잎은 차, 쌈채소, 나물등으로 사용이
되는데요 효능도 좋다고 합니다.
모시잎 효능 알아보고 먹는법까지 보겠습니다.
<모시잎 효능>
1. 관절염개선
모시잎은 아미노산과 철분이 풍부해서 콜라겐
생성을 도와주어 퇴행성 관절염을 예방합니다.
2. 장기능개선
모시잎은 식이섬유가 풍부하여 장의 운동을
도와주어 장기능을 개선한고 숙변을 제거하며
변비를 예방한다고 합니다.
3. 뼈건강
모시잎에는 우유보다 많은 칼슘이 함유되어
있어서 성장기 아이들의 골격성장에 도움을
주며 어른들의 골다공증을 예방합니다.
4. 혈액순환개선
모시잎의 루틴성분은 체내의 콜레스테롤 수치를
낮추어 혈관을 건강하게 유지하고 혈액순환을
개선하며 고혈압, 동맥경화등 각종 심혈관 질환을
개선 및 예방한다고 합니다.
5. 지혈효과
모시잎은 체내의 어혈을 풀어주고 출혈을 막아주는
효과가 있어서 여성의 하혈등을 지혈해주는
효과가 있다고 합니다.
6. 다이어트
모시잎은 지방의 흡수를 억제하는 효능이 있어서
다이어트를 하는 분들에게 효과가 좋다고 합니다.
<모시잎 먹는법>
1. 모시잎 장아찌
-6월에 수확한 어린 모시잎을 세척하여 마늘, 양파와
함께 양념장에 담가서 장아찌로 드시면 좋습니다.
2. 모시잎차 만드는법
-모시잎을 씻어준 후 그늘에서 말려 수분을 제거해줍니다.
-모시잎을 적당한 크기로 잘라 후라이팬에 덖어줍니다.
-덖은 모시잎을 유리병에 담아 습기가 없는 상온에
보관을 해주시고 조금씩 꺼내어 뜨거운 물에 우려
드시면 되겠습니다.
3. 모시잎밥 만드는법
-위에서 만든 모시잎을 우려낸 차를 밥짓는 물로
사용을 하고 말린 모시잎을 밥위에 올려 밥을 짓는다.
이상 모시잎 효능 및 먹는법 포스팅을 마치겠습니다.
오늘도 좋은 하루 보내시기 바랍니다.
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